Wie erstelle ich mein Erzeuger-Profil?

Marktschwärmer Deutschland -

Hauptmenü-Ansicht

Übersicht

1. Der erste Schritt ist die Registrierung auf www.marktschwärmer.de und somit das Erstellen eines Benutzerkontos.
  2. Nach der Registrierung können Sie Ihr Erzeuger-Profil in Ihrem "Erzeuger-Konto” bearbeiten und die notwendigen Dokumente hochladen.
  3. Sobald Sie Ihre Dokumente hochgeladen und Informationen eingetragen haben, können Sie Ihre Freischaltung beantragen.
  4. Sobald Sie Ihre Freischaltung beantragt haben, können Sie mit dem Anlegen des Produktkatalogs beginnen. Legen Sie mindestens ein Produkt vollständig an, um für den Verkauf freigeschaltet zu sein.
  5. Wenn alle Informationen und Dokumente durch das Marktschwärmer-Team geprüft und bestätigt worden sind, werden Sie zum Verkauf zugelassen (Freischaltung). Sie werden darüber benachrichtigt.
  6. Nach der Freischaltung können Sie den Schwärmereien Ihre Produkte anbieten und von den Gastgebern der Schwärmereien eingeladen werden.

A) "Wer ich bin" - Ihr öffentliches Erzeuger-Profil u_ber_sie_nr_2.gif

In dieser Rubrik stellen Sie sich und Ihren Hof den Kunden Gastgebern vor. Um die eingegebenen Informationen zu speichern, nicht vergessen am Ende des Formulars auf  “Speichern” zu klicken.

•  Profilbild

Das Foto sollte quadratisch sein und Sie oder Ihren Betrieb repräsentieren. Das ideale Format ist 256x256 Pixel, 72ppi .

• Adresse

Hier können Sie den Standort Ihres Betriebs angeben. Es muss nicht die gleiche Adresse wie die Rechnungsadresse sein.

• Informationen

Auf Ihrem Erzeuger-Profil können die Kunden ihre Tätigkeiten (Berufe) einsehen. Wählen Sie die Berufe aus, die Ihre Tätigkeit hinsichtlich der Produkte, die Sie verkaufen möchten repräsentieren (auch wenn Sie z.B. im Nebenerwerb Erzeuger sind). Sie können mehrere Tätigkeiten auswählen. Klicken Sie dazu auf den Text "+ Berufe hinzufügen".

Eine ausführliche, schöne Betriebsbeschreibung überzeugt Kunden und Gastgeber bereits online von Ihrem Betrieb. Es ist wichtig, dass Sie Ihre Ihre Anbaumethoden, die Herkunft Ihrer Zutaten, den Herstellungsprozess und Ihren Betrieb transparent und deutlich beschreiben. Erst wenn dieses Feld vollständig ausgefüllt ist, wird das Marktschwärmer-Team Sie für den Verkauf freischalten. Eine Hilfestellung für diesen Text finden Sie hier: Was macht eine gute (Hof-) Beschreibung aus?

• Titelbild - ein Bild von Ihrem Unternehmen

Hier kommt ein tolles Bild von Ihnen oder Ihrem Betrieb hin. Die Kunden möchten wissen, wer ihre Produkte erzeugt! Das Idealformat ist 1200 x 600 Pixel; die Bilder, die Sie hochladen, werden entsprechend automatisch beschnitten. Das Titelbild unterscheidet sich von Ihrem Profilbild und wird, zusammen mit Ihrer Beschreibung, Ihr öffentliches Erzeuger-Profil bilden.

B) "Wie ich arbeite"

Hier können Sie den Kunden durch das Ausfüllen eines Fragebogens zeigen, wie Sie arbeiten. Für jeden Beruf, den Sie auswählen, wird ein Fragebogen bereitgestellt. Bitte wählen Sie möglichst immer eine Antwort aus. Wenn etwas gar nicht zutrifft, können Sie die Frage auch unbeantwortet lassen. Für Ergänzungen steht die Betriebsbeschreibung als Freitext zur Verfügung. Mehr Informationen finden Sie in diesem Artikel.

C) "Meine Verfügbarkeit"

Geben Sie an, an welchen Tagen Sie den Schwärmereien für die Verteilung zur Verfügung stehen können. Diese Angabe bedeutet noch nicht, dass Sie eine Schwärmerei beliefern müssen oder sich verpflichten, jede Woche als Erzeuger zur Verfügung zu stehen.

Sie können einfach den Riegel für jeden Tag von “Nicht verfügbar” zu “Verfügbar” verschieben.

C) "Mein Unternehmen"

Bitte füllen Sie alle Felder unter "Allgemeine Informationen" aus. Diese Informationen sind nicht öffentlich einsehbar und werden vertraulich behandelt.

• Adresse

Geben Sie hier Ihre Rechnungsadresse an. Wir erstellen alle Belege für Sie anhand dieser Adresse.

• Kontakt

Es ist wichtig, dass Sie Ihre korrekte Emailadresse und Telefonnummer angeben, denn ohne diese können wir Sie nicht kontaktieren und Ihr Profil nicht freischalten.

• Gesetzlicher Vertreter

Wenn Sie (als Inhaber des Benutzerkontos) gleichzeitig der gesetzliche Vertreter des Unternehmens sind, können Sie Ihre persönlichen Informationen automatisch eintragen lassen, in dem Sie auf das weiße Feld klicken. Ansonsten füllen Sie bitte das Formular mit den richtigen Daten aus.

• Rechtsform

Hier geben Sie bitte die Rechtsform Ihres Unternehmens und die Steuer-ID ( 123/123/12345 ) ein.

Falls Ihr Unternehmen die Mehrwertsteuer in Rechnung stellt, vergessen Sie nicht, auf den diesbezüglichen Satz zu klicken und Ihre Umsatzsteuer-ID-Nr. ( DE123456789 ) einzugeben.

Wenn Sie noch keine Umsatzsteuer-ID-Nr. haben, aber Mehrwertsteuer verlangen, tragen Sie erneut Ihre Steuer-ID ( 123/123/12345 ) ein.

Wenn Sie Schwärmereien in anderen Ländern beliefern möchten (z.B. in grenznahen Gebieten), benötigen wir für die Abrechnung der grenzüberschreitenden Verkäufe Ihre Umsatzsteuer-ID-Nummer.

Klären Sie bitte etwaige Fragen zur Umsatzsteuer rechtzeitig vor dem ersten Verkauf mit Ihrer Steuerberatung.

• Bankverbindung

Hier füllen Sie bitte beide Felder für IBAN und BIC aus.

Klicken Sie, wenn Sie mit diesem Formular fertig sind auf "Speichern", damit Ihre Daten vom System aufgenommen werden. Die Bankverbindung kann dann nur vom Marktschwärmer-Team geändert werden. Kontaktieren Sie uns unter hilfe@marktschwaermer.de

D) "Meine Dokumente"

Wenn Sie Ihre Rechtsform unter "Meine Informationen"eingegeben haben, bekommen Sie die gesetzlich notwendigen Dokumente angezeigt. Laden Sie Ihre eingescannten oder abfotografierten Dokumente hoch.

Zusätzliche Dokumente können Sie auch unter "Andere Dokumente" hochladen.

Weitere Informationen zu den benötigen Dokumenten finden Sie hier: Welche Dokumente muss ich einreichen?

Wenn alle erforderlichen Dokumente hochgeladen wurden, können Sie die Freischaltung anfordern in dem Sie auf das entsprechende Feld klicken.

Nun können Sie mit dem Einstellen Ihrer Produkte beginnen! Ein neuer Menüpunkt "Produkte" wird Ihnen angezeigt.

E) "Meine Zertifizierungen" (optional)

Wenn Sie ein gültiges Bio-Zertifikat haben, laden Sie es bitte unter "Meine Zertifizierungen" hoch. Das Zertifikat wird vom Marktschwärmer-Team geprüft und anschließend für Ihr Erzeugerprofil freigegeben. Laden Sie bitte für jedes Bio-Siegel das entsprechende Zertifikat hoch (beispielsweise EU-Bio-Siegel und Bioland).

Sie können Ihre Produkte im Produktkatalog mit dem entsprechenden Bio-Siegel kennzeichnen. Die Kunden haben die Möglichkeit den Produktkatalog nach Bio-Produkten filtern, wenn Sie nur zertifizierte Produkte einkaufen möchten.

Das Bio-Zertifikat muss verpflichtend eingereicht werden, wenn Sie in der Betriebsbeschreibung mit einer ökologischen Bewirtschaftung werben.

Freischaltung beantragen

Sollten nach dieser Anleitung noch weitere Fragen oder Schwierigkeiten auftauchen, melden Sie sich gerne bei uns! In Ihrem Erzeuger-Konto unter “Hilfe”, neben Ihrem Namen rechts oben, haben Sie die Möglichkeit, uns per Email oder telefonisch zu kontaktieren.

WICHTIG: Bitte denken Sie daran, Ihre Freischaltung zu beantragen, sobald alle Informationen eingetragen sind! Nur so, können wir das Profil freischalten! Dazu klicken Sie unter "Meine Dokumente" auf das grüne Feld "Freischaltung beantragen".